ヨガと英語とタイマッサージ

    桜上水 女性専用 ヨガとタイ古式マッサージのサロン ’スタジオパーム’ 代表。自由ヶ丘東急セミナーBE・八幡山スマートフィットネス・アメリカ大使館宿舎でヨガレッスン中♪ヨガインストラクターでありタイ古式マッサージトレーナーYUKOのブログです。

    インド料理 Misal_Pav

    Posted by YUKO/ヨガインストラクター on   8  0

    インド料理講習会です。

    今回は、'Misal Pav'。Misal Pavとは、インドのムンバイ周辺で流行っているスナックだそうです。

    まず、Usalを作って、その後にTarriを作ります。UsalとTarriを混ぜて食べるのがMisalとのこと。

    まず、Usalのレシピ
    Matakiという豆を使いますUsal
    材料:
    Mataki(Moth beans-sprouted) - 200gms (右の写真の豆…もやしのようです)
    Oil - 1 tabel spoon
    Mustard Seed - 1 tea spoon
    Cumin Seeds - 1 tea poon
    Tumeric Powder - 1/2 tea spoon (ウコン)
    Asafetida - 1/2 tea spoon (仁丹のような味のスパイス)
    Curry Leaves- 7 to 8 nos.
    Red chilli powder - 1tea spoon
    Jaggery - 1 table spon (ブラウンシュガーです。日本の黒糖より甘くない、より自然な風味)goda_masala
    Tamarind paste - 1 tea spoon (タマリンドという酸味のある果実から作られたペースト)
    Goda masala - 1 table spoon (右の写真のスパイスが全部入ったマサラ。先生が作ってきてくれました。香ばしいカレーの香り) 
    Sugar - 1/2 tea spoon
    Chopped Onion - 2 table spoon
    Chopped Tomato - 2 table spoon
    Farsan - 50 gms (そのまま食べて美味しいサクサクしたスナックのよう)
    Shev - 25 gms (上と同じようなスナックです)
    Lemon - 1 small piece
    Salt - as per reqirement
    Water - as per requiment
    Coriander leaves - as per requirement (苦手なコリアンダ。必ずトッピングされるんですよね苦笑
    作り方:
    深めの鍋に油を熱し、砂糖、マスターシード、クミン、ターメリック、アサフェティダ、カレーリーブス、チリパウダーをいれ、すでに浸した(水で10h、ガーゼで水をこして10h)豆と塩をひとつまみ入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、20分くらい煮る。
    ゴーダマサラとジャグリーとタマリンドペーストとまた水を入れ、もう少し煮てUsalの出来上がり。

    TarriTarriのレシピ
    材料:
    Oi - 1 tablepon
    Sugar - 1/2 tea spoon
    Red chili powder - 2 tea spoon
    Goda masala - 1 tea spoon
    Jaggery - 1table spoon
    Tamarind paste - 1tea spoo
    Salt - as per requirement
    Water - as per requirement
    作り方:
    深めの鍋に油を温め、温まったら火を止め、砂糖ひとつまみとチリパウダーを入れる。
    水をいれ、火をつける。
    ジャガリーとタマリンドペーストとゴーダマサラと塩ひとつまみ入れ、もう少し煮る。辛いスープになります。
    Usal2トマトやオニオンを切り、ファルサンやシェブというスナックをそれぞれのお皿に用意する。
    レモンも添える。

    Misal_Pav全部を食べる分だけ混ぜて、レモンを絞り、パンやライスやナンをスープに浸しながら、具はスプーンで食べます。

    辛すぎる場合は、オニオン(体をクールダウンさせるのだそうです)を加え、スナックの量を増やすといいそうです。

    さくさくとしたスナックの食感と、レモンがさわやかで美味しい。私は、豆好きなので、豆だけでもりもり食べられますかおまる
     
    インド料理を教えてくれているルパリ先生が、今度私のヨガに参加してくださいます。
    緊張する~~絵文字名を入力してくださいけど、日本人がやるヨガをインドの方がどう感じるのか、感想もお聞きしてみたいです。
    (インドの方の前で、ハワイアンヒーリングなヨガなんてやっていいのかなあ… とも思うけど)
    みなさんも一緒にいかがですか?

    8 Comments

    kuta says..."ぼんたさんへ"
    ありがとうございます
    やぎ座のB型、ぼんたさんと同じカファ(あとでジョーダンから言われました)です!

    2010.01.14 07:09 | URL | #- [edit]
    ぼんた says..."わ~!!!!"
    えー!!!
    お誕生日はみんなでシェアしなくっちゃ!
    隠れバースデーは禁止で~す ^0^
    お誕生日~おめでとうございま~す
    2010.01.13 21:53 | URL | #- [edit]
    KUTA says..."Re: おめでとうございます。"
    ギクッ^^;
    そうだよ。密かに家でお祝いしたよ。ケーキとお寿司で。
    わざわざブログにアップしなかったのに…。
    コメントだけじゃなくて、何かちょうーだい!v-257
    2010.01.13 17:57 | URL | #- [edit]
    リカちゃんファミリー says..."おめでとうございます。"
    一日遅れちゃったけど
    お誕生日でしたねv-392
    おめでとうございますv-308
    ヨガでますます若返ってね~v-411
    2010.01.13 17:49 | URL | #- [edit]
    kuta says..."waterさんへ"
    これを知ってたら、かなりのインド通です
    インド人も知らなかったから。
    2010.01.12 08:30 | URL | #- [edit]
    Water says...""
    食べたことがまったくない感じのお料理ですが、かなり好きそうな気がします。

    近いうちに行けるといいな~。
    2010.01.11 23:39 | URL | #- [edit]
    KUTA says..."Re: カラフル~"
    インド料理って、ほとんどミキサーでリキッド状態にしちゃって、固形のものが少ないから、ヨーロッパの料理や日本料理と比べると見栄えがいまいち。
    でも、あのスパイス見てても、身体にはやっぱり良い!ほぼ薬膳料理ですよ。
    さすがヨーガの国だなあと思います^^
    2010.01.11 20:00 | URL | #- [edit]
    ぼんた says..."カラフル~"
    なんかとってもカラフルでかわいらしい料理。
    色々混ぜて微妙に味のグラデーションがつけられるんですね。インド料理というと、おうど色とか、茶系の色一辺倒なイメージだったけど、びっくりです!
    2010.01.11 18:38 | URL | #z8Ev11P6 [edit]

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